Furry Imp
А всё хорошее и есть мечта...(с)
Музыкальный театр "Айвенго"

"Я клянусь что свобода - это синоним моря..." (с)

Когда в мюзикле есть песня, которую после просмотра постоянно прокручиваешь в памяти, это говорит о том, что мюзикл однозначно удался. Как же я всё-таки рада, что эту постановку восстановили, и я наконец-то раскачалась на неё сходить. Может, если бы мне в почту не прислали скидку-промокод, я бы ещё долго собиралась, но тут подумала: почему нет? На январь у меня практически нет планов, а театральный год уже пора открывать. Так почему бы не этой приключенческой классикой, которую так хорошо знаю с детства?.. Результат: море хорошего настроения на два часа, эстетическое удовольствие от персонажей и куча песенок, которые хочется переслушать снова. Разумеется, я снова попала в детский рай и первое время чувствовала себя не в своей тарелке, как взрослая тётя на утреннике. Но это только в начале, пока не начался спектакль. Потом я уже перестала быть взрослой тётей и от всей души наслаждалась происходящим на сцене. Первый акт, по правде сказать, был немного скучнее первого, однако отдам ему должное - там был обалденный Билли Бонс. Да, именно обладенный, ничуть не похожий на того противного забулдыгу, которого я привыкла видеть в других версиях этой истории. Нет, он так же на каждом шагу требует рома и бухает как сапожник, и всё равно образ его овеян каким-то романтическим ореолом. Во-первых, сам по себе артист (Константин Бурухин) даже в пиратском гриме ощутимо заметно, что молодой и красивый, а во-вторых, из-за того, что спектакль детский, тут как-то смещены акценты. Билли Бонс -человек, живущий не столько жаждой наживы, сколько любовью к морю. И недаром в этой версии он умирает не тупо от удара, перепившись рома, а в схватке с пиратами, прикрывая Джима и его маму, что убежали из дома с бесценной картой. Благородно, чёрт побери, я оценила!)) Ну и песня... конечно же, песня вот эта о море, о свободе, которую Джим поёт вместе с Билли, когда тот словно призрак ему является - так пронзительно, так красиво, что повторюсь - уже за одну эту вещь мюзиклу можно поставить хорошую оценку.
А дальше... Дальше началась такая движуха, что большую часть спектакля я угорала вместе с детьми и их родителями. Для начала, опять-таки артисты - они прекрасны!) Не знала до сих пор, кто есть такой Константин Ужва, но то, с какими фанатскими визгами зал встретил капитана Смоллета, дало мне понять, что это местная звезда, и он действительно роскошный. Даже удивительно, почему я его больше нигде не вижу с такой яркой фактурой? Цветами его тоже, к слову, на поклонах завалили) Иван Дементьев в роли Трелони - замечательный комедийный артист, и Максим Клестов в роли доктора Ливси -тоже интересная личность. Вся эта бравая компания на протяжение всего мюзикла мне радовала глаз)
Отдельным пунктом - пираты. Оооо, ну это просто фейерверк какой-то! Сильвер - Эдуард Аблам. Сперва показалось, что слишком старый,да и вообще, зачем так много шепелявит, изображая отсутствие зубов - из-за этого в песнях текст не всегда понятен. Однако же, он так потрясающе играл, что все эти претензии по ходу дела у меня из головы вылетели) А уж о команде его я вообще молчу...Потому что не знаю, как эту шайку головорезов описать, их надо видеть и слышать! Они просто жгут и пепелят, и порой кажется, что затмевают собой всех, даже самых хороших персонажей. Запомнить бы все их приколы и шуточки! КВНщики, мать их за ногу!))
Порадовало, как Бен Ган в песне признавался сыру в любви) Запихнуть в текст столько сортов сыра и чтобы это весело звучало - надо постараться ещё))
Из непонятного...Декорация...Я так думаю, что раньше этот мюзикл шёл на площадке в Кунцево и там для него были созданы специальные декорации: и корабль, и остров... Тут, в Измайлово, на сцене всегда стоит одна громадная декорации в виде дома. Она везде. И в "Балладе о маленьком сердце", и в "Карлсоне" - неизменный фон. Но там она к месту. Тут.. разве что только в начале может сыграть роль трактира "Адмирал Бенбоу" и то с напрягом, но дальше уже немного странно, когда действия разворачиваются то на "Испаньоле", то на самом остове, то внутри форта...В общем, где бы что ни происходило, герои бегают на одном и том же месте, и надо только на собственное воображение полагаться, чтобы внушить себе, что это - не дом.
Второе - не поняла зачем два разных Джима в спектакле? Сперва подумала, что какой-то форс-мажор, и мальчик из первого акта (Костя Раскатов, кажется), просто не смог играть во втором и его заменили на Женю Гурьянова. Но ведь нет же, в финале и на поклонах ребята вышли вместе, значит так и было задумано изначально. Зачем??? В первый момент замена очень портит восприятие, потом привыкаешь, конечно, но всё равно не вижу в этом смысла и не пойму, почему один мальчик не может играть весь спектакль целиком?.. Невольно, но такой ход заставляет сравнивать маленьких артистов, и если например, мне Костя вполне понравился изначально, то от Жени (а в особенности его голоса-колокольчика) я вообще пришла в восторг.
Впрочем, эти мелкие претензии общего моего впечатления испортить не смогли. Атмосфера в зале заражает драйвом - я периодически оглядывалась на мальчишек вокруг и видела, как у них глаза горят, как самые маленькие даже подпрыгивают в креслах от желания рвануть на сцену и присоединиться к приключениям. Здорово это всё... Спектакль поставлен именно для них - в большей степени всё гротескно, как старом советском мультике, но посылы о честности, отваге и благородстве некоторые сцены и песни доносят до юных зрителей вполне чётко,что тоже радует))
А в финале, где уже с другими словами звучала песня Билли Бонса о свободе, в зале зажглись фонарики. Тоже, видимо, традиция для постоянных зрителей. На удивление много цветов и криков "браво"... Было приятно находиться внутри всего этого))
BSwuQdlmI9w.jpghmIjqpWwycE.jpge4p7MjC6YaA.jpg

@темы: театр, любовь моя